本日は、急に仕事の都合でこちらへ来ました。
正直、最近こちらでの仕事が多いので結構疲れてきました。。。
夜、相方のご両親が家にいないということで、
日中にちょっと「ラーメン花月」の脇を通りすがった際に、
新作(期間限定?)「赤鬼タンメン」とやらののぼりが立っていて、
うん、うまそうだなぁ・・・なんて話をしていたら、
今日は夕食ラーメンでって感じになり、心沸き立ちましたw
今日は、クリスマス。
「クリスマスにもラーメンかよぉ・・・」なんて思ったあなた・・・。
うっさい!!うっさいんじゃああああ!ヽ(*`Д´)ノ
いいんですっ!好きなんですからっ!!
そこの君っ!あんまりごちゃごちゃ言わないでくれますぅ・・・。
昨日のイブに、ちゃんとターキーとケーキは食べましたからw
さて、今回は群馬県でも1・2を争うほどの有名店といわれる
「だるま大使」へ行ってきました。
場所は、以前日記にも書いた「洋麺亭」からそれほど離れていない所に
あります。
さて、このお店何が有名かといえば、
当然、ラーメンなのですが、
群馬ではまだ目新しい「九州とんこつ」のお店なのです。
「九州とんこつ」といえば、「長浜」に代表される白いとんこつスープの
ラーメンでして、お店の中にとんこつのアクの匂いがとても強くムンムンしてる
感じのものです。
しかし、最近のお店はこういう店内の匂い等に気を使っているお店も多いようです。
九州の人に言わせると、お店に入った時に鼻をつまんでしまうくらいの
匂いじゃなければダメだそうです。
でも、こういう気持ちって分かるんですよね。なんとなく。
最近、とんこつと言うと醤油とんこつ等におされ気味な感じを受けますが、
結構、あるんですよ、美味しいお店が・・・。(こういう言い方は語弊を与えるかな・・・)
さて、本題に移って「だるま大使」の話なのですが、
お店に着いたのは、夜の8時くらいだったでしょうか。
いつも車から外観を見かけては、開いてないように見えたのは、
道路に対して垂直にお店が建っているので、ちょっと遠目からだと
やってないように見えていたらしいのです。
店内に入ると10人くらい待ってました。
ラーメン店には珍しく、ファミレスのように代表者の名前を書く紙があり、
それに書き込んで待ちます。
待ってる間、店内においてあった「ラーメン発見伝」を読みあさってましたw
ばらばらには持ってるのですが、古本でもまだ高いのです。。。
15分くらい待ったでしょうか、名前を呼ばれ中央のテーブルに案内されて、
メニューを見ると、「だるまラーメン」、「だるまラーメン・パートⅡ」、
「しなそば」云々とあります。
「だるまラーメン」は九州とんこつラーメンです。
「パートⅡ」になると、醤油とんこつラーメンらしいです。
「しなそば」は、説明いりませんね、あっさり醤油です。
このお店に、わざわざ「しなそば」を食べにくるお客さんって
いるのでしょうか・・・?
それはそれで微妙な気がします。
自分は、「だるまラーメン・博多麺・普通」を頼みました。
相方は、「パートⅡ」に挑戦ですw
ラーメンが出てくるまで、2~3分。
さすが、早いです。
出てきたラーメンを見ると、白濁としたスープに泡がたっていて、
いかにも濃厚そうなイメージをうけます。
しかし、東京足立にある「田中商店」で九州とんこつを食べなれている自分にとって
きくらげの細切りが入ってなかったことが、ちょっと長浜なイメージから
外れてしまいました。
まぁ、いいですw
白ごまをたっぷりかけて、辛めの高菜を入れて食べてみると、
ちょっと麺がやわらかいです。
麺の固さをふつうにしたのが、ちょっと自分的には間違いだったようです。
当然、できる限りスープを残しつつ、速攻たいらげ、
「替え玉」です。
今度はちゃんと「ばりかた」にしました。
結局、一緒に行った、相方の弟さんと共に「替え玉」を2玉食べてしまいましたw
内、一玉は相方の「パートⅡ」に入れて食しました。
総評すると、
まだあまり進んでないと言われる、群馬のとんこつラーメンの中では、
しっかりとした、九州とんこつラーメンを食べさせてくれるお店だなと
感じました。
メニュー的には、「パートⅡ」より通常の「だるまラーメン」の方が、
このお店のコンセプトにはあってると思います。
正直、「パートⅡ」はおすすめできないですね。。。
せっかくうまくできてる、とんこつスープのコクや匂いを
濃い醤油たれ、背脂等を入れることによって、台無しにしてる感がありました。
しかし、頼んでいるお客さんが多いところを見ると、
結局、自分は好みを押し通してるだけなのか?と、思います。
いつも、えらそうにラーメンについて語ってますが、
結局、自己満足であり、そうすることによって、
自分自身が好きなラーメンに対して、素直でいられる・・・
それがほしいだけかなぁ~・・・。なんて考えちゃったりするわけです。
自分なんて、結局スープのだしに何が使われてるかなんて、
全然わからない時もあるわけで、「ど」素人なわけですもんね。
しかし、自己満足に終わっても、
この日記を見てくれて、「あ、ここ美味しそうだね~」なんて
思ってくれる人がいてくれたら幸いです。
急にうだうだ書きましたが、
サイドメニューで頼んだ、「ネギチャーシュー」はネギが少なめだったものの
やわらかいチャーシューが厚めに柵切りされてて、タレとごま油によく合って、
非常に美味しかったです。
けど、ちょっと味が濃いので、ビールのおつまみとしてや、ご飯のお供ならいいけど、
ラーメンと一緒に食べるとなると、最後きつめかもしれません。
けど、みんなで一皿なら問題ナッシングだと思います。
頼んでわけて頂いた、弟さんに感謝です。
では、今日のラーメン日記は終了です♪
ではでは~^^ノ
P.S また写真撮るの忘れました。。。Orz
まだ日記をUPしてることに重点をおけてないのかもしれません><
文字だけでは、伝えきれない部分も多々あるので、
今後は気をつけて撮ってきたいと思います・・・。
百聞は一見に(ry