今日は、お昼に「サッポロ一番味噌ラーメン」を作って食べました。
通常の乾燥タイプの即席ラーメンの中では、TOPクラスに好きです。
他に塩味もかなり好きですが、醤油&とんこつはちょっと他の物に
任せてしまいます。
さて、いきなりですが、みなさんは即席ラーメンを食べる時は
「作り方」の通りに作って食べますか?
母親がお昼に即席ラーメンを作ってくれると、野菜が入ってたりして
一味違うなんてことはよくありますよねw
そんな感じで、みなさんそれぞれに作る時に一工夫してるんじゃないかなぁ・・・
と思って、質問してみました。
自分は、今回の「サッポロ一番味噌ラーメン」に関して言えば、
卵を入れます。
卵と言っても、ただ落としたり、上にふんわりと言うものではなく、
麺が茹であがり、スープを入れた後に、卵をそのまま落として、
ぐるぐるかき回すのです。
そうすることによって、スープ全体の味がガラっと変わります。
ただ落としただけでは、固まった月見の卵が乗ってるだけ。
ふんわりと上にかけ回しても、美味しいですが、スープの味はそのままです。
ぐるぐるかき回しちゃうと、すごくスープが卵っぽく(まろやかすぎ)にならない?と
お思いでしょうが、これが、全然違います。
麺に卵が絡みつき、いい感じで固まって、そしてスープにコクがでます。
スープの色も当然変わりますが、本当に美味しいです。
是非、みなさんお試しください。これは自信をもってオススメできます。
いいですか?卵を割ってぐるぐるですよw
みなさんの中にも同じように一工夫されてる方って多いんじゃないでしょうか?
自分で考え付いたもの、人から聞いてやってみたもの、親がそう作っていた、等々・・・
そういったものがあるという方、是非教えてください^^
ただ、チキンラーメンを1分しか茹でないて食べるってのは、
自分としては「アリ」なのですが、そうやって食べてる方って
結構いらっしゃるだろうと容易に想像つくので、ご遠慮くださいww
では、今回の日記(日記じゃないっぽい)は終了です。
であであ~^^ノ
やっぱ、人と行く時のみ写真付きって微妙だなぁ。。。